Le tradizioni gastronomiche

Il Concierto

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INGREDIENTI:  

  •  1 litro di alcool

  • 1 buccia di limone

  • 25 gr anice volgare

  • 15 gr.anice stellato  

  • 15 gr cannella a stecca

  • 10 gr. di chiodi di garofano

  • 25 gr coriandolo

  • 25 gr ginepro in bacche

  • 25 gr sandalo rosso

  • 20 gr càlamo aromatico

  • 1 noce moscata

La cucina di Pasqua e del Lunedi dell'Angelo

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Nei giorni di Pasqua e Pasquetta a tavola i Cavesi non si fanno mancare nulla cosi come vuole la tradizione. 

In primis antipasto con soppressata, ricotta salata e uova sode.

Piatti tipici natalizi di qualche anno fa

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Di solito la sera della Vigilia di Natale ,intorno alle sei del pomeriggio, si prepara nelle case Cavesi il “cenone”, di solito a base di pesce. Trionfa tra tutti il capitone, ma non manca il baccalà, la frittura di gamberi e di totani, accompagnati dai broccoli e dall’insalata detta “di rinforzo” ( carote, cavolfiori, cipolline, cetriolini, papacelle in aceto, olive verdi e nere). Come dolci i roccoco’ e i mostaccioli , con i loro profumi di cannella, noce moscata e chiodi di garofano.

Le chiacchiere di Carnevale

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Ingredienti:

400 gr. di farina "00",50 gr. di burro,2 tuorli,25 gr. di zucchero a velo, 2 uova intere,1 pizzico di sale, 1 bicchiere di marsala o vino bianco dolce,scorza grattugiata di limone.

Preparazione:

Formate una fontana con la farina setacciata quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti. Amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben liscio e consistente: fatelo riposare per circa 10 minuti.
Stendete l'impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile; quindi con la rotella rigata ritagliate diverse forme.
Friggete in olio bollente per pochi minuti, sgocciolateli su carta assorbente da cucina, cospargeteli con lo zucchero a velo e servite.

 

 

La bruschetta

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Ingredienti:

Fette di pane casareccio, aglio, fette di pomodoro e di mozzarella, sale.

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