L'Ospitalità
ACCOGLIENZA E TRADIZIONE
Fegato con la rezza
Ricetta tipica preparata anticamente dopo l' abbattimento del maiale nelle case rurali cavesi.Per 4 persone: 500 gr. di fegato di maiale; la "rezza" o rete (peritoneo del maiale) ; sugna o in alternativa olio, foglie di alloro, sale e pepe.Si immerge la "rezza" in...
Le vampe di S.Antuono
Ogni 17 gennaio si festeggia un santo singolare: S.Antonio Abate detto anche "Sant’Antuono", patrono degli animali, in particolare dei maiali. Nell’iconografia classica il santo, uno delle piu’ vivaci figure del monachesimo egiziano, viene raffigurato tra gli animali,...
Altitudini
Monte Finestra 1.139 mt. Monte S.Angelo 1.130 mt Monte dell’Avvocata 1.114 mt. Monte Caruso 757 mt. Monte Castello 467 mt. Monte S.Liberatore 462 mt. Altitudini delle montagne e colline...
Il parco fluviale del Bonea
Per secoli i monaci della Badia di Cava dei Tirreni, seguendo il corso del fiume Bonea raggiungevano a piedi la darsena di Fuenti dove erano ormeggiate le navi della potente flotta commerciale che partiva per lunghi viaggi nel Mediterraneo. Nel millennio della...
Il parco naturale Diecimare
Il parco è gestito dai Comuni di Cava de’ Tirreni e Mercato S. Severino e dal WWF sulla base di una convenzione del 1980. E' un Parco Naturale Regionale istituito con Legge Regionale con una estensione di circa 444 ettari. Il Parco naturale Diecimare (detto anche il...
La Frestola, l’acquedotto romano e le sorgenti
Fin dal tempo della gens Metilia, famiglia dell'antica Roma che abitò la zona, di S. Cesareo l'acqua delle sorgenti veniva captata e convogliata a valle. Ne è testimonianza un acquedotto che risale ad epoca imperiale, che sorge a breve distanza da una sorgente detta...




